Saat ini perkembangan teknologi sangatlah cepat, tidak memungkiri bahwa hal ini juga berpengaruh dalam perilaku manusia di zaman ini. Bahkan menurut data, Indonesia adalah negara dengan persentase tertinggi pengguna internet yang menggunakan dompet digital. Di dalam dunia bisnis, perilaku konsumen merupakan salah satu hal penting yang harus di pertimbangkan.

Hal ini dibahas oleh Profesor Vivek Choundhary, Ph.D yang merupakan seorang Profesor Marketing di Nanyang Technology University, Singapura pada seminar internasional yang diadakan oleh IUP Manajemen Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dengan topik “Digital Platform-Human Behavior and AI” yang telah dilaksanakan pada Sabtu (17/06) tahun lalu bertempat di Amphitheater E6 Gedung K.H. Ibrahim.

Dalam seminar ini, Prof. Vivek menyampaikan jika perilaku konsumen yang menentukan bagaimana suatu bisnis platform digital itu bergerak. Semakin mudah konsumen mengakses suatu platform, semakin rumit juga sistem yang ada di dalam platform tersebut. Dan juga mereka harus selalu memberikan timbal-balik yang sesuai dengan pasar konsumen yang mereka tuju. Permintaan para konsumen di masa kinipun semakin meningkat seiring dengan peningkat teknologi yang terus melaju pesat, sehingga, para pebisnis platform digital juga berlomba – lomba bersaing untuk terus meningkatkan efisiensi kerja platform mereka sehingga terus bisa memenuhi respon dan permintaan konsumen.

Sehingga saat ini, dengan teknologi yang melaju pesat, manusia telah menemukan sebuah teknologi bernama AI (Artificial Intelligence) atau Kecerdasan Buatan. Ini merupakan kecerdasan yang ditambahkan kepada suatu sistem yang bisa diatur dalam konteks ilmiah. Saat ini banyak pebisnis yang telah menggunakan AI dalam platform digital nya untuk menambah efisiensi dalam bisnisnya.

Akhir kata, kami mengucapkan terimakasih pada Prof. Vivek Choundhary, Ph.D yang telah menambah wawasan kami tentang bagaimana perilaku manusia dalam platform digital dan AI. Terimakasih telah membaca artikel ini dan sampai jumpa di kegiatan kami selanjutnya!