Cryptocurrency pertama diluncurkan pada tahun 2009 dengan nama Bitcoin yang dikembangkan oleh orang yang memakai nama samaran sebagai Satoshi Nakamoto. Pada saat itu Cryptocurrency hanya dipandang sebelah mata saja oleh masyarakat karena hanya seharga 0,00 USD namun seiring berkembangnya waktu harga sebuah Cryptocurrency menjadi senilai 65,000 USD. Maka dari itu International Program of Management and Business (IMaBs) Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Muhammadiyah Yogyakarta mengadakan sebuah acara virtual Guest Lecture yang membahas The Emergence of Cryptocurrency in The Era of Digital Business dengan pembicara Ooi Kok Loang, CIA, AIIA, Ph. D. seorang dosen pasca sarjana konsentrasi keuangan di SEGi University & Colleges. Dan tidak lupa juga acara ini dimoderatori oleh Taufik Akhbar, SE., MBA. yang merupakan salah satu pengajar di Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

Pada saat acara Guest Lecture itu ia menjelaskan bahwa pada saat awal-awal pandemi Covid19, Cryptocurrency menjadi sesuatu yang sangat heboh karena Cryptocurrency memiliki sifat yang universal,transparan,cepat dan mudah, dan bisa digunakan sebagai alat bayar di banyak e-commerce. sehingga Cryptocurrency menjadi salah satu mata uang yang pas ketika itu untuk meminimalisir penyebaran Covid19. Akan tetapi terpintas dari itu semua, Cryptocurrency bisa menjadi salah satu jenis investasi yang dikenal bisa memberikan high return atau keuntungan yang tinggi selain saham.

Tanpa terasa kita tiba di penghujung acara Kami mengucapkan terima kasih bagi Ooi Kok Loang, CIA, AIIA, Ph. D. yang telah membuka wawasan kami lebih terbuka lagi tentang Cryptocurrency dan sampai jumpa di kegiatan-kegiatan IMaBs yang selanjutnya.